首页 > 服务 > 惠农文件 > 惠农政策
四部门联合发文 推动“助盲就业脱贫”行动
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2018-07-24  信息来源:央视网  字号:[      ]

  为深入贯彻落实习近平扶贫思想和关于贫困残疾人脱贫攻坚的重要指示精神,进一步聚焦深度贫困地区和特殊困难群体,按照《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》关于开展贫困残疾人脱贫行动的有关要求,加大对贫困残疾人中更为困难的视力残疾人的技能培训和就业扶持力度,近期,中国残联、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办共同制定了《助盲就业脱贫行动实施方案》并印发通知(下称《方案》)。《方案》以中西部24个扶贫任务较重的省(区、市)为重点,聚焦上述地区就业年龄段建档立卡贫困视力残疾人,通过部门协同,共同推动有就业意愿的建档立卡视力残疾人组织专业培训、精准帮扶、落实政策、实现就业脱贫。

  《方案》明确五项措施强培训。一是依托农村贫困残疾人实用技术培训等项目,优先安排贫困视力残疾人参加推拿技术培训;二是科学设置了推拿、定向行走、生活能力、通用盲文等不少于480学时培训课程;三是通过政府购买服务等方式,依托有条件的职业技能培训机构、特教学校(盲校)、残疾人培训基地、盲人按摩实训基地、保健按摩店等机构,采取集中办班培训、“师带徒”等有效方式,按照相关标准及要求开展推拿培训,提升视力残疾人劳动就业技能;四是利用国家“盲人数字阅读推广工程”等资源,广泛动员社会力量,积极组织和帮助贫困视力残疾人精准获取培训资源,提高培训质量和培训后的自我提高能力;五是发挥北京按摩医院等盲人按摩技术资源中心优势,遴选有临床基础的推拿技师,开展保健按摩骨干师资培训和雇主培训,提高视力残疾人推拿技能和推拿服务机构经营管理水平。
  《方案》强化五大举措促就业。一是用人单位吸纳首次就业的视力残疾人,可按规定享受社会保险、职业培训等促进就业补贴;二是对创业开店的视力残疾人,按规定给予一次性创业补贴;对于招录一定数量视力残疾人、符合辅助性就业机构条件的保健按摩机构,按规定给予场地、设备、残疾职工社会保险、无障碍环境建设等补贴补助;三是对按比例、超比例安置视力残疾人就业的用人单位,按照有关规定落实奖励措施;四是创新和改进就业服务形式,加强本地与经济较发达地区用人单位的对接劳务输出服务,开拓视力残疾人就业岗位;五是建立一批视力残疾人培训就业示范机构。
  《方案》还明确了摸清需求、做好培训、资金保障、社会动员等残联、人社、财政、扶贫各部门的责任,同时提出了加大宣传引导和做好统计总结等要求。《方案》的制发是四部门不断深化精准扶贫精准脱贫方略的实际行动,也是聚焦攻坚期特殊贫困群体就业扶贫的联合举动。
打印本页   关闭窗口