首页 > 办事 > 办事指南
农业保险补贴办理服务指南
枣庄农业信息网  www.zzny.gov.cn   发布日期:2017-09-15  信息来源:  字号:[      ]

      一、事项名称

农业保险补贴办理。

二、办理依据

(一)《政策性农业保险条例》(2012年10月通过,2016年2月国务院令第666号修正);

(二)《关于印发〈山东省政策性农业保险工作实施方案〉的通知》(鲁农种植字〔2012〕3号);

(三)《山东省农业保险新增补贴品种实施方案》(鲁农种植字〔2013〕16号);

(四)《关于调整我省农业保险费率的通知》(鲁农种植字〔2014〕12号);

(五)《关于印发〈山东省水稻种植保险条款〉的通知》(鲁农种植字〔2017〕4号)。

三、受理单位及办理地点

枣庄市农业局种植业管理科(光明大道2621号市政大厦0117房间)。

四、办理条件

种植以下作物的农户:小麦、玉米、水稻。

五、申请材料

种植户需提供身份证、银行卡复印件,以村为单位,与保险公司签订承保合同。超过10亩的农户要提供土地承包合同或者土地流转合同。

六、基本流程

(一)种植户申请。种植户将相关材料交至村委会。

(二)村委会集中审核。村委会对材料真实性、完整性、规范性进行审核。

(三)与保险公司签约。以村为单位,与保险公司签订承保合同。

七、收费依据及标准

(一)《关于印发〈山东省政策性农业保险工作实施方案〉的通知》(鲁农种植字〔2012〕3号):根据《财政部关于2008年度中央财政农业保险保费补贴工作有关事项的通知》(财金〔2008〕52号),结合我省实际,确定对小麦、玉米、棉花保险的保费,按照80%的比例给予补贴,其余20%由农户自担。

(二)《关于调整我省农业保险费率的通知》(鲁农种植字〔2014〕12号):小麦保费由每亩10元提高到15元,保险金额由每亩320元提高到375元 ;玉米保费由每亩10元提高到15元,保险金额由每亩300元提高到350元;棉花保费由每亩18元提高到30元,保险金额由每亩450元提高到500元 。  

(三)《关于印发〈山东省水稻种植保险条款〉的通知》(鲁农种植字〔2017〕4号)第五条:保险水稻保费30元/亩, 保险金额650元/亩,费率4.62%。            

八、办理时限

按照当年省通知时限办理

保险签约截止:小麦1月20日前,棉花5月31日前,玉米7月15日前,水稻7月15日前

九、咨询方式

现场咨询:枣庄市农业局种植业管理科(光明大道2621号市政大厦0117房间)

电话咨询:0632-3090017。

打印本页   关闭窗口